又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   婚恋心理  >   恋爱时  >    内容

切勿忽视重塑亲密关系

作者:王金石/朱翠瑾|文章出处:加拿大《星星生活》|更新时间:2010-05-31

  小故事 (newstarnet Lisa Chen今年36岁,从北京移民到加拿大已有八年。九岁的时候,Lisa的爸妈就离婚了,主要由母亲和外婆带大;而她那农村长大的父亲在北京工作。家人常为经济感到焦虑和恐惧,也给Lisa很多课业和职业上的要求。她上有哥哥,下有妹妹,都很优秀;身为排行中间的孩子,Lisa常常被父母拿来与其他人比较,甚至否定。Lisa从大学一直到工作期间,陆续交往许多男友;到了加拿大,也曾同时交往两个男友,但恋情都没有维持很久,且有两次怀孕堕胎的痛苦经验。现在,Lisa跟新的男友同居,仍是两天一小吵,三天一大吵。只要一提起男友和原生家庭,Lisa总是充满了抱怨和不满。在工作上,Lisa也常常和同事与老板冲突。整体而言,Lisa不容易信任别人,时常感到忧郁,莫名地紧张;她的内心非常孤独,很渴望有亲密的关系。

  心理诊断

  依附关系疾患特质、忧郁焦虑症。

  治疗过程

  经过长达一年的治疗,心理治疗师协助Lisa回忆幼年因失去父母关爱与肯定,所产生的创伤及悲痛,让Lisa将长期压抑的难过、孤单等情绪表露出来。之后,心理治疗师协助Lisa回想,外婆曾经在她感冒发烧的时候彻夜陪伴,布满风霜纹路的厚实手掌,温柔地触摸她滚烫的额头;Lisa依稀还记得,外婆的眼神充满了怜惜!当时年幼的她体会的有限,如今藉由心理治疗师的催眠引导,以成长后的眼光再次诠释与外婆的那幕互动情境,她才发现,原来自己能力上虽不如哥哥、妹妹优秀,但仍然,得到过外婆无条件的疼爱。而阿姨、舅舅也不时会煮些好吃的东西给她,表达对她的关心。

  心理治疗师说:“这些人皆是她成长过程中的“替代父母”,多多少少可以替代、弥补Lisa父母所没能给予的温暖。这种专业的催眠技术,称为“年龄退回法”和“潜意识重建”(Age regression & unconscious reconstruction),也就是回忆过去某阶段中发生的往事,把负面的思维找出来后,改输入正向积极的想法,以取代旧经验的创伤。

  对于Lisa现在的感情界线,心理治疗师给予也进一步地帮助Lisa可以如愿地在情感上自我独立,避免过度依附男友,进而能勇敢地拒绝男友不合理之要求,而不再持续不愉快的同居生活。此外,心理治疗师也使用空椅技术,让Lisa想象自己的父亲就坐在眼前的某张椅子上,尽情地表达自己是多么期盼父亲的关注,对父亲有多么深长的思念。

  有时,心理治疗师还会和Lisa进行角色扮演,帮助Lisa投射、重现自己小时候内心真实的感受,帮助Lisa洞察自己频繁更换男朋友的行为,其实是在试图填补幼年时未能被满足的亲密感。当她辨认出左右自己的潜意识时,便不再受到辖制,开始修正、建构更成熟而正向的思考模式,启动“自爱”的力量,更能自我肯定,在工作、男女关系上面都能更有原则。不久之后,Lisa的忧郁和焦虑都慢慢消除了,得享更加安全温暖的亲密关系。


标签: