又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   婚恋心理  >   婆媳经  >    内容

婆媳关系应该这么处

作者:佚名|文章出处:鸣星育儿网|更新时间:2009-11-10

  这些婆媳为啥“较真儿”

  新华网天津频道11月30日电 婆媳关系成为如今的敏感话题,调查统计显示,对老人的精神赡养、教育子女、两代人生活方式和观念的差异成为独生子女家庭婆媳“过招”的三大主因,为此记者采访了和平区妇联。

  据了解,现代老人普遍得到经济方面的养老保障后,对精神赡养方面的需求普遍提高。类似“大年三十必须在婆家过”等“老例儿”在婆婆心中属于精神赡养范畴,而独生女儿媳的心理上往往为此感到不平衡。独生子女结婚后小两口单独居住的比例占到了八成,作为母亲的婆婆会产生孤寂和失落感,往往频繁要求儿子常回家看看。但在一些儿媳眼中,这是对小家庭和二人世界的干扰,经常成为婆媳争夺战的序幕。

  第三代子女的出生,往往成为婆媳关系恶化的分水岭。为了照顾孩子,很多本来单过的小两口会与公婆同居,而同居以后三代同堂的隐患也随之而来。婆婆认为照顾小宝宝不但有亲身“心得”还须有“老例儿”,儿媳却难以接受一些不符合现代科学喂养观的做法,不按照婆婆的方法“照方抓药”,往往会引发婆婆对隔辈人健康成长的担忧。独生子女夫妇自身独立意识很强而且崇尚个性化,婆婆们一般难以接受孙辈人所接受的独立锻炼和教育,导致孙辈“教育权”的争端。

  婆媳两代人成长的社会背景和观念不同,在生活方式和生活观念上存在鸿沟。独生子女家庭处理家务事,彼此之间都建立了彼此的默契。比如,夫妻都觉得工作很忙,被褥不叠、衣服存几天集中洗等情况很正常。但婆婆却对小家庭处理家务的能力抱有担忧,经常突击小家庭检查,觉得看不过眼了就亲自动手打理。可是,儿媳就觉得婆婆的突然“空降”不仅打破了小两口的生活习惯,还是对自己的不信任和不满意,甚至上升到“干涉”小家庭独立的高度,这些都将给婆媳关系留下阴影。

  专家支招:换位思考、“投其所好”

  婆媳关系对于家庭的重要性和稳定性不言而喻,而一向个性独立、自我意识很强的独生女怎样成为讨婆婆欢心、让丈夫放心的好儿媳呢。有关专家建议,一定要站在婆婆的角度和立场上换位思考,才能使一些不必要的婆媳关系隐患化为无形。

  专家介绍,独生女未出嫁前父母们相当娇惯和宽容,年轻而经验少的年轻儿媳很难立即适应妻子、媳妇的双重角色。倘若还像出嫁前那样简单和任性撒娇,就不可避免地与婆婆发生直接碰撞。所以,独生女们应该婚前就尽量从丈夫那里多了解婆婆的性格和喜恶,有的放矢地做到“投其所好”。婚后,更要特别注意五个面。

  第一,婆媳保持适当的距离,既有各自独立的空间,平时也要经常聚会,切忌忽冷忽热。

  第二,注重感情投资。逢年过节给婆婆奉上心意,出差旅游要带回纪念品,不怕礼物价值低,关键是表达一份心意。

  第三,有话好好说。遇到矛盾千万不可恶语相向,说不清、讲不通时干脆不说。

  第四,发生摩擦时,一定要首先换位思考,站在婆婆的立场上为她想一想。

  第五,轻易别搬娘家“救兵”。如果婆媳摩擦升级,千万不要让你的娘家人出面。


标签: