又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   婚恋心理  >   结婚时  >    内容

婚姻不是爱情的坟墓

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-08-19

  人们常说:“真爱不灭,如永恒之火。”据《印度时报》12月18日报道,美国罗格斯大学科学家的最新研究表明,婚姻不是爱情的坟墓,夫妻关系不论多久,都会点燃生活之火,依然浪漫如初。

  研究人员发现,即使结婚20多年,夫妻仍然深深地迷恋着对方,体验着与初次浪漫相同的激情。该研究负责人海伦-费舍尔说:“如果你问世界上任何地方的人‘浪漫爱情会不会长久’,那他会翻一翻眼皮,告诉你‘也许不会’。但我们的研究证明,这种说法是谬论。”

  科学家对“真爱的耐力”进行了深入研究,对17名男女参试者做了大脑扫描,这些参试者平均结婚21年,看着长相厮守的伴侣,他们都表示,仍然对配偶忠贞不二。研究人员通过大脑扫描发现,这些话句句属实。

  研究发现,坠入爱河不久的人,其兴奋点体现在“负责与沉迷与热望的大脑区域”;而结婚20多年的人则更多地利用“负责沉着冷静和抑制疼痛的大脑区域”。费舍尔说,这表明,在长久的爱情中,“沉迷、狂热和热望”已经被“沉着平静”取而代之。

  希望弄清爱情是否会长久的夫妻,可以考虑一个问题——夫妻间究竟该如何说话?多项研究表明,有意维系长久婚姻的夫妻,交流更容易。沟通高手一般会选择积极的语气,其谈话常伴以微笑、亲昵的手势和适度的玩笑。而“爱情毒草”则包括:翻白眼、批评、冷淡和奚落。这些“毒草”在夫妻相处中,是要尽量避免的。


标签: