又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   婚恋心理  >   恋爱时  >    内容

揭开美满婚姻的奥秘

作者:佚名|文章出处:蓝心网|更新时间:2009-07-13

  “百年好合,天长地久”是人们经常赠与新婚伉俪的美好祝愿。然而,新人们能否经受住生活风浪的拍打,相濡以沫,最终安然抵达人生的彼岸,这其中蕴含着不少科学奥秘。为解开美满婚姻的奥秘,美国华盛顿大学的心理学家约翰?戈特曼在其家庭研究实验室进行了长达20多年的研究。

  戈特曼教授从实验中做出了许多出乎意料的结论。例如,他发现愤怒不是婚姻中最具破坏力的因素,因为无论是幸福美满还是关系恶劣的夫妻都难免拌嘴吵架。在他看来,真正的“恶魔”是刻薄的指责、鄙视、诡辩以及沟通障碍。

  夫妻之间权利的不平等分配对婚姻也有致命伤害。实验表明,大多数妻子倾向于接受丈夫的影响。因此,男人需要作出改变,而许多改变不过是举手之劳,如在妻子想交谈的时候,把足球节目关掉。这个简单的举动表明丈夫对妻子的尊重。

  戈特曼的教授还发现,婚姻幸福的夫妻处理矛盾的方式与众不同。 他们不断作出“修复尝试”,这种尝试经常包含幽默的成分。比如,有一对夫妻因为无法要对购买的车型达成一致意见而大动肝火,妻子在大吵大闹时,突然将手放在嘴唇上,模仿他们4岁儿子的模样,结果云开雾散,两人同时开怀大笑。

  戈特曼教授认为,检验夫妻是否还有重归于好的可能,最好的办法是询问他们当初最吸引对方的东西是什么,如果他们还能够回忆起最初那些令他们心中最神秘的奇妙感受,并报之以微笑,说明其缘分未尽。


标签: