又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   婚恋心理  >   恋爱时  >    内容

“剩情”之下 幸福缩水

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-06-24

  近日,某媒体针对当今社会中30岁左右的青年男女的婚姻做了次调查。调查结果显示,在婚姻中,“婚姻的幸福度”比例为61.77%,“爱情甜蜜度”比例为57.95%。两者都在及格线上下徘徊。

  城市的“情剩”现象(大龄未婚的“剩男剩女”),已经引起全社会的关注;而在围墙内的已婚男女的婚姻状态却鲜有人关注。

  究竟是什么原因让这些已婚不久的青年男女感觉到不幸福,他们的婚姻状态又如何呢?

  总有“剩情”难自抑

  当Wendy遭到美国男友抛弃时,朋友们终于长长地舒了口气。不是Wendy的朋友们幸灾乐祸,实在是大家对于这场婚外恋的反对和对婚姻道德的守卫。更何况,Wendy的丈夫还是个模范丈夫。婚前买的房子,全款付清,产权人却单独署了Wendy的名字。“买汏烧”外加清扫拖地洗碗等各项家务整理,从没让Wendy动一下她的如葱玉指,平常家庭事务,更由着Wendy说一不二。这么好的男人,婚前虽慕者如云,却从未恋爱。自从和Wendy确立关系之后,更是对Wendy一心一意。

  反观Wendy,虽对先生也是十二分的满意,但却每每情不自禁地要去寻找婚姻外的男欢女爱。

  因为Wendy对爱情的需求并不止于婚姻带给她的安全、温暖和幸福。她更渴求的是爱情未明时的自我折磨、爱情冒出苗头时的暗自欣喜、爱情萌发后的兴奋忐忑、爱情燃烧时的强烈快感、被爱情灼伤后的虐伤自慰。即便被爱情之火烧成一片灰烬她也毫不在意,在所不惜。

  常人无法理解,为什么有着美满的家庭还要在外面不断的恋爱?Wendy曾自我解嘲道:“我就像贪吃蛇,永远要去吞食更多的爱情。对于爱情的追求,不知道什么叫做满足。”因为这样的不满足,刚刚30岁的Wendy大胆的在婚外释放了她的“剩情”。这种大胆,之于她的父辈而言是完全不可想象的。

  其实,生活中Wendy不止一个。有调查显示,近60%的被调查者遭遇过或正在经历婚外恋,已婚人士在婚姻之余的感情过剩。面对“如果真的碰到心仪的对象,你会选择婚外恋吗?”这个问题时,选择“会”、“看情况”,以及“不会”的各占30%多,成鼎足之势,颇为令人担忧。

  新鲜的事物总是美好,爱情尤是如此。也许Wendy们好的就是这口新鲜。在采访中,当记者问及Wendy,如果她的“剩情”被老公发现她会怎么办时,她想也不想说,“那我一定要婚姻,爱情不过是富足生活里的调味品。只要老公还能让我回到婚姻里,那么我一定会回来。”至于哪一天能让Wendy的 “剩情”完全熄灭没了念想,她自己也说不清楚,或许如她这样的女人,原本就无法奢望能在任何一段婚姻里得到完全的幸福。

  夫妻之交“淡如水”

  周先生结婚已逾十年,没有孩子。“太独立”这三个字,是周先生现在对自己婚姻最真实也是最直观的感受。

  他俩各人都有各自的朋友圈;经常各回各父母家;各自偏好不同的旅行线路;甚至连吵架都变成了斯文的责问。当麻友们发出“周先生老婆最好,从来不查岗”的真心感叹时,他的内心已不起一丝波澜。只是偶尔的两句,“打电话催你回家也是一种关心”、“年轻夫妻就是热乎噢”暴露了他的心声。

  在周先生的记忆中,他与妻子,从来就没有一股热乎劲。当年,他好像就是因为妻子这种不会粘人、不会作、不会乱发脾气乱放电的沉稳性格而早婚,大学一毕业就成立了家庭。别人结了婚,生活习惯会有改变,譬如更多顾家了、朋友间的聚会少了,等等。周先生结了婚,反而是更加自由了,没有老妈约束,妻子的态度也是鼓励的,她自己也有一大堆的交际。两人各玩各的,大家都不亦乐乎。周先生一年都要去旅游三五次,偏好去第三世界国家,探寻古迹、走近丛林中的野生动物,甚至是重新走一走“红军当年走过的路”。而他的妻子,没有那么多的工作空暇,即使有,她也不一定乐意走这种旅游线路。相信她会更希望带三两闺蜜飞三亚,或者积攒个一两年储蓄游欧洲。

  周先生与妻子的关系已经淡得不像是夫妻而更像是朋友。

  每个人都有各自的选择,如果选择绝对尊重,两人可能会渐行渐远。35岁的周先生,开始意识到了这一点。他有点想要一种热热乎乎的感情,就是那种每天晚上在家里吃晚饭,拌拌嘴、闹闹脾气,甚至摔个杯子,就像他小时候自己家里的爸爸妈妈关系一样,那种细碎的,带着一点凌乱的小生活。

  要个孩子,要个孩子应该能好很多。周先生喃喃自语。

  曾经有人说,社会文明进步的表现是人与人之间的距离增大了。也许这种距离感如今正深刻地存在在周先生的婚姻里。当今30岁左右的年轻人,他们大多数是第一代的独生子女,在自己成长经历里就一直以自我为中心,而缺乏了关爱别人的意识。这种意识在家庭中也很容易暴露。其实婚姻中的绝对自由并不能换来婚姻的幸福与稳定。在婚姻当中的独立人格,虽然让两个人的性格特性、生活习惯不被婚姻所磨灭,但也把这段婚姻关系,变成了相敬如“冰”的朋友关系,缺乏了温情与亲情。

  评弹:克己与关爱,幸福婚姻的密码

  婚姻,从来不是人生的目的地。婚恋顾问、心理咨询师冷丽表示。

  进入婚姻后,激情随着时间慢慢淡化,是一种常态,也是一种生理现象。对于价值观和兴趣爱好趋于同一的夫妻来说,两者的感情更稳定,爱情转化成亲情后,双方能轻松而舒服的相处。而如果婚姻本身就是从功利性、理性出发而结合,本身就缺乏激情,价值观生活习惯又不相符的话,夫妻双方在婚姻当中更难相容。

  同时,婚姻是一门合作、包容、牺牲和积极面对的学问,愿意为对方付出、学习谦让、积极面对,减少性格原因而造成的误读,这些都是婚姻幸福的密码。一方出轨,另一方再有主观上的努力,都可能对婚姻关系无能为力;而如果夫妻双方都懒得为对方付出,生活方式的距离越来越远,即使有表面上的和谐,都可能在很小的一点外力下破裂。

  相关:当代年轻人冷婚姻的几大幕后推手

  婚后财产AA制

  夫妻双方进行财产AA制公证,将共有财产分清楚。在保证了财产独立的同时,也把情感分得很清楚。

  不要小孩

  早已逃脱了“传宗接代”的婚姻观念,如今年轻人丁克家庭越来越多,亲情纽带也越来越淡漠。

  不起炉灶

  每天看着时间白白耗在洗菜、做饭、刷碗上,生活过得没有滋味,饭菜做得难以下咽,因分工不均闹口角也不少见。

  无性婚姻

  这种现象往往出现在相当多的年轻人身上,少部分是由一方生理上或心理上的性功能障碍导致的,更多的则是由于生活的重压、琐碎的杂事、孩子的出生等很多原因逐步减少性生活甚至无性,进而导致感情疏远。

  隐婚

  对自己的婚姻状况要么秘而不宣,要么矢口否认。他们仍然像单身贵族一样热衷社交。隐婚显然在婚姻之外还给自己留了更大的空间。


标签: